교육강의안내

2021학년도 교과과정표
등록일
2021-02-17 15:55:09
작성자
관리자
조회수
928
1

2021학년도 교과과정표

제과제빵과(2년제)

자격증 : 제빵기능사/제과기능사(산)

학년

학기

이수

구분

과목명

학점

시수

과목설명

비고

합계

이론

실습

1

1

교필

인성계발

2

2

2

교양-1(직업기초-직업윤리)

전선

식품∙영양학

3

3

3

식품위생 및 법규

2

2

2

제과제빵론 

2

2

2

제과기초실습 

4

4

4

제빵기초실습Ⅰ 

4

4

4

재료혼합, 발효, 정형, 익힘

제과제빵재료학 

2

2

2

 

 

소 계

19

19

11

8

2

교선

기초영어회화

2

2

2

교양-2

전선

위생안전관리 

2

2

2

 

 

반죽형 제과실습

3

3

3

슈가 & 초콜렛실습

4

4

1

3

제빵기초실습Ⅱ 

4

4

4

충전, 토핑, 냉각포장

제과제빵재료 구매관리

2

2

2

스트레이트법 제빵실습

4

4

4

 

 

소계

21

21

7

14

 

2

1

교선

컴퓨터 활용

2

2

 

2

신설

전선

거품형 제과실습

4

4

4

 

 

스펀지법 제빵실습

4

4

4

세계음식문화

2

2

2

 

 

 

신세계 업장 운영실무Ⅰ

3

3

1

2

사회맞춤형 사업 교과목

 

디저트실습 

4

4

1

3

1과목

선택

신세계베이커리 제빵실습

4

4

1

3

사회맞춤형 사업 교과목

케이크실습

4

4

4

1과목

선택

신세계베이커리 제과실습

3

3

1

2

사회맞춤형 사업 교과목

소 계

20(22)

20(22)

3(3)

17(17)

 

2

전필 

현장실습

4

4주

4주

여름학기 중 교외 현장실습

1과목

선택

신세계 현장실습

4

4주

 

6주

사회맞춤형 사업 현장실습

전선

퍼프&과자실습

4

4

4

 

 

베이커리 경영

2

2

2

 

 

 

디저트 카페 실무

4

4

1

3

1과목

선택

신세계케이크 실습

3

3

1

2

사회맞춤형 사업 교과목

냉동빵실습 

4

4

4

1과목

선택

신세계 냉동생지 실습

4

4

 

4

사회맞춤형 사업 교과목

신세계 업장운영 실무 Ⅱ

3

3

1

2

사회맞춤형 사업 교과목

 

소 계

18(20)

14(16)

3(4)

11(12)

 

총 계

78(82)

74(78)

24(25)

50(51)

 

* (  ) 사회맞춤형 사업 교과과정