2021학년도 교과과정표
제과제빵과(2년제)
◎ 자격증 : 제빵기능사/제과기능사(산)
학년
학기
이수
구분
과목명
학점
시수
과목설명
비고
합계
이론
실습
1
학
년
기
교필
인성계발
2
교양-1(직업기초-직업윤리)
전선
식품∙영양학
3
식품위생 및 법규
제과제빵론
제과기초실습
4
제빵기초실습Ⅰ
재료혼합, 발효, 정형, 익힘
제과제빵재료학
소 계
19
11
8
교선
기초영어회화
교양-2
위생안전관리
반죽형 제과실습
슈가 & 초콜렛실습
제빵기초실습Ⅱ
충전, 토핑, 냉각포장
제과제빵재료 구매관리
스트레이트법 제빵실습
소계
21
7
14
컴퓨터 활용
신설
거품형 제과실습
스펀지법 제빵실습
세계음식문화
신세계 업장 운영실무Ⅰ
사회맞춤형 사업 교과목
디저트실습
1과목
선택
신세계베이커리 제빵실습
케이크실습
신세계베이커리 제과실습
20(22)
3(3)
17(17)
전필
현장실습
4주
여름학기 중 교외 현장실습
신세계 현장실습
6주
사회맞춤형 사업 현장실습
퍼프&과자실습
베이커리 경영
디저트 카페 실무
신세계케이크 실습
냉동빵실습
신세계 냉동생지 실습
신세계 업장운영 실무 Ⅱ
18(20)
14(16)
3(4)
11(12)
총 계
78(82)
74(78)
24(25)
50(51)
* ( ) 사회맞춤형 사업 교과과정