교육강의안내

2019학년도 교과과정
등록일
2020-08-13 10:35:59
작성자
관리자
조회수
282
2019학년도 교과과정표

2019학년도 교과과정표

호텔외식조리과(2년제)

자격증 : 조리(한식/양식)산업기사(산)

학년

학기

이수

구분

과 목 명

학점

시수

과목설명

비고

합계

이론

실습

1

1

교필

인성계발

2

2

2

 

교양-1(직업기초능력-직업윤리)

 

전선

식품∙영양학

2

2

2

 

 

 

조리기초

3

3

3

 

 

 

식품위생 및 법규

2

2

2 

 

 

 

한식조리 기초실습

4

4

 

4

 

 

양식조리 기초실습

4

4

 

4

 

 

소 계

17

17

9

8

 

 

2

교선

기초영어회화

2

2

2

 

교양-2 

 

전선

공중보건학

3

3

3

 

스톡, 소스, 수프 조리

 

위생안전관리

2

2

2

 

 

 

식재료 구매관리

2

2

2

 

 

 

한식조리 응용실습Ⅰ

4

4

 

4

밥ㆍ죽, 면류, 국ㆍ탕, 찌게ㆍ전골  조리

 

양식조리 응용실습Ⅰ

3

3

 

3

 

 

양식조리 응용실습Ⅱ

4

4

 

4

전채, 어패류 조리

 

소 계

20

20

9

11

 

 

2

1

전선

발효식품

4

4

 

4

 

 

외식실무영어

2

2

2

 

 

 

중식조리실습

4

4

 

4

 

 

한식조리 응용실습Ⅱ

4

4

 

4

찜ㆍ선, 조림ㆍ초ㆍ볶음, 전ㆍ적ㆍ튀김, 구이 조리

 

양식조리 응용실습Ⅲ

4

4

 

4

전채,  육류 조리

 

 

소 계

18

18

2

16

 

 

2

전필

현장실습

4

4주

 

4주

여름학기 중 교외 현장실습

 

전선

일식 조리실습

4

4

 

4

 

 

조리디저트 실습

3

3

 

3

 

 

외식 창업과 경영

3

3

3

 

 

 

한식조리 응용실습Ⅲ

3

3

 

3

생채ㆍ숙회ㆍ회, 김치, 장아찌 조리

 

양식조리 응용실습Ⅳ

4

4

 

4

샐러드, 파스타, 달걀 조리

 

소 계

21

17

3

14

4주

 

총  계

76

72

23

49

4주

 

 

2019학년도 교과과정표

제과제빵과(2년제)

자격증 : 제빵기능사/제과기능사(산)

학년

학기

이수

구분

과목명

학점

시수

과목설명

비고

합계

이론

실습

1

1

교필

인성계발

2

2

2

 

교양-1(직업기초-직업윤리)

 

전선

식품∙영양학

3

3

3

 

 Food Science & Nutrition

 

식품위생 및 법규

2

2

2

 

 Law in Food Hygiene

 

제과제빵론 

2

2

2

 

 Law in Food Hygiene

 

제과기초실습 

4

4

 

4

 Pastry Basic Practice

 

제빵기초실습Ⅰ 

4

4

 

4

재료혼합, 반죽발효ㆍ정형ㆍ익힘

 

제과제빵재료학 

2

2

2

 

Material Theory of Pastry and Baking

 

소 계

19

19

11

8

 

 

2

교선

기초영어회화

2

2

2

 

교양-2 

 

전선

위생안전관리 

2

2

2

 

Hygiene and Safety Management

 

반죽형 제과실습

3

3

 

3

 Batter Type Pastry Practice

 

슈가 & 초콜렛실습

4

4

1 

3

 Sugar and Chocolate Crafts Practice

 

제빵기초실습Ⅱ 

4

4

 

4

충전, 토핑, 냉각포장

 

제과제빵재료 구매관리

2

2

2

 

 Pastry & Bakery Material Purchasing Management

 

스트레이트법 제빵실습

4

4

 

4

Straight dough method Bread Practice

 

소계

21

21

7

14

 

 

2

1

전선

거품형 제과실습

4

4

 

4

 Foam Type Pastry Practice

 

스펀지법 제빵실습

4

4

 

4

 Sponge dough method Bread Practice

 

세계음식문화

2

2

2

 

Culture & Food

 

신세계 업장 운영실무Ⅰ

3

3

1

2

사회맞춤형 사업 교과목

 

디저트실습 

4

4

1

3

 Practice of Dessert

1과목

선택

신세계 베이커리 제빵실습

4

4

1

3

사회맞춤형 사업 교과목

케이크실습

4

4

 

4

 Cake Practice

1과목

선택

신세계 베이커리 제과실습

3

3

1

2

사회맞춤형 사업 교과목

소 계

18

(20)

18

(20)

3

(3)

15

(15)

 

 

 

2019학년도 교과과정표

호텔조리제빵계열 (제과제빵 전공, 2년제)

자격증 : 제빵기능사/제과기능사(산)

학년

학기

이수

구분

과목명

학점

시수

과목설명

비고

합계

이론

실습

 

2

전필 

현장실습

4

4주

 

4주

여름학기 중 교외 현장실습

1과목

선택 

신세계 현장실습

4

4주

 

4주

사회맞춤형 사업 현장실습

전선

퍼프&과자실습

4

4

 

4

Puff & cookies Practice

 

베이커리 경영

2

2

2

 

Bakery Management Service

 

디저트 카페 실무

4

4

1

3

 Dessert Cafe executive ability

1과목

선택

신세계 케이크 실습

3

3

1

2

사회맞춤형 사업 교과목

냉동빵실습 

4

4

 

4

 Refrigeration Bread Practice

1과목

선택 

신세계 냉동생지 실습

4

4

 

4

사회맞춤형 사업 교과목

신세계 업장운영 실무 Ⅱ

3

3

1

2

사회맞춤형 사업 교과목

 

소 계

18

(20)

14

(16)

3

(4)

11

(12)

4주

 

총 계

76

(80)

72

(76)

24

(25)

48

(49)

4주

 

 

* (  ) 사회맞춤형 사업 교과과정